ИЗ НАЦИИ ОБРАЗОВАНЫХ ЛЮДЕЙ ВЛАСТЬ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ НАЦИЮ БЕЗГРАМОТНЫХ

grycenko

Такое мнение высказал председатель полтавской городской организации «Оппозиционного блока» Владимир Гриценко на встрече с учителями по случаю начала учебного года.

Учителя пожаловались политику на то, что все реформы школы сегодня сводятся к отмена бесплатных завтраков, бесплатных учебников и изучения таблицы умножения. По их мнению, власть специально хочет вырастить общество малограмотных людей, которыми легче управлять. К тому же, мизерные зарплаты педагогов ведут к тому, что качество образования даже для тех, кто накопит деньги на обучение детей, будет очень низким.

— Зарплаты учителей остаются низкими. С 1 мая 2016 года рядовым учителям повысили зарплату на 6%, но даже эту мизерную сумму в размере 125-150 грн. не выделили из бюджета, — говорит учитель младших классов Лидия Ивановна. — Мы обеспокоены тем, что школы поставлены перед выбором — или «умещаться» в фонд оплаты труда и платить всем учителям «голый повышенный оклад», так-как денег на надбавки всем не хватит или увольнять «лишних» специалистов.

В свою очередь Гриценко заявил, что образование в Украине должно быть бесплатным. «У нашей страны есть возможность обеспечить каждому ребенку бесплатные учебники и завтраки в школах. Образование должно быть бесплатным».

Затронул он и проблему с профтехобразованием.
Многие ребята получив первый аттестат пойдут получать профессию. И я не уверен, что регион сможет самостоятельно обеспечить ПТУ. Государство должно вернуть финансирование училищ. Заводам нужны рабочие со специальностями, а людям нужна работа, которая хорошо оплачивается. Украина не должна стать питомником для выращивания рабов, которые будут выполнять черную работу на зарубежных плантациях. Уже на первом этапе реализации стратегии «Оппозиционного блока» мы предлагаем изменить бюджет, вернув детям то, что отобрала у них нынешняя власть. А дальше, на основе развития экономики, мы вернем детям счастливое детство, которого они заслуживают, а стране — будущее.

Справка: В январе 2016 года «Оппозиционный блок» зарегистрировал проект изменений в бюджет, который предусматривает выделение дополнительных 98 млрд гривен на социальные нужды. Среди прочего предусмотрено:

  • увеличение социальных трансфертов (социальной помощи для инвалидов, малообеспеченных семей, детей, ветеранов и т.д.) +5,8 млрд. грн.
  • субвенция местным бюджетам на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам, временной государственной помощи детям и помощи по уходу за инвалидами I или II группы вследствие психических заболеваний +1,6 млрд. грн.
  • финансирование детско-юношеских спортивных школ (+0,2 млрд. грн.).
  • рост расходов на здравоохранение и образование (+11,1 млрд. грн.), в том числе на:
    • образование +4,4 млрд. грн., из них +3,5 млрд. грн. — на образовательную субвенцию регионам;
    • здравоохранение +6,7 млр.грн., из них +6,5 млрд. грн. — на медицинскую субвенцию регионам.

info-proftech info-school