РАЗГУЛ ПРЕСТУПНОСТИ В УКРАИНЕ ДОСТИГ КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ

Без имени-1

Правоохранители обязаны ужесточить борьбу с незаконным оружием, которое попадает в мирные города из зоны АТО. А все незаконные вооруженные формирования, которые действуют в стране вопреки Конституции, должны быть распущены
Такое мнение выразил глава региональной организации «Оппозиционного блока» в Полтавской области Олег Сазонов. Он также отметил, что на руках у украинцев находится до 20 млн. единиц нелегального оружия:
— Количество преступлений с использованием огнестрельного оружия выросло в разы. В 2015 году таких преступлений было совершено вдвое больше, чем в 2013 — до 1526. Причем лишь 130 из них совершены с применением гладкоствольного охотничьего оружия, — говорит Сазонов. — Мы почти ежедневно в криминальных сводках видим случаи применения боевого оружия, гранат. Даже в милиции признали, что правоохранители фиксируют случаи совершения правонарушений, в том числе и уголовных, бойцами добровольческих батальонов и участниками АТО.
Политик заявил, что «расползание» огнестрельного оружия, а также популизм руководства силовых ведомств, стали причиной увеличения количества преступлений на 20% за два года. По его мнению, министр обязан объяснить гражданам, почему у молодых ребят в красивой форме хорошо получается только фотографироваться с людьми и разбивать свои служебные автомобили, а не ловить преступников:
— Квартирные кражи, угон автомобилей, разбойные нападения на людей, магазины, отделения банков, инкассаторские автомобили стали обыденными явлениями нашей жизни. Людям стало опасно выходить на улицы. Им страшно за себя, своих детей и близких. Они боятся оставлять без присмотра имущество и жилье. В этой ситуации «Оппозиционный блок» требует от власти усилить контроль над оборотом оружия в Украине. Провести проверки деятельности всех спецбатальонов, действующих под эгидой МВД. Усилить контроль над распространением оружия из зоны АТО. В том числе, за счет контроля над процессом демобилизации, — резюмировал Олег Сазонов.
Справка: За последние два года реальный рост преступности составил 20%, и она продолжает расти. В частности, по словам Главы нацполиции Украины Хатии Деканиодзе, количество краж выросло на 30%. Если в 2013 году было совершено 1252 преступления на 100 тыс. человек, то в 2015 году уже 1487 преступлений.
По статистике ГПУ: число умышленных убийств за последние пару лет выросло с 5,9 тыс. до 8,2 тыс. Увеличилось и количество случаев похищений людей.