ОЛЕГ КОРОБОВ: ВЛАСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПРОВАЛИЛА РЕФОРМУ МЕДИЦИНЫ

oleg-korobov

Об этом сообщил зампред региональной организации Оппозиционного блока, комментируя результаты проваленной реформы медицины.

С учетом инфляции,  в 2016 году  по сравнению с 2015 г. объём медицинской субвенции уменьшится на 33% в реальном выражении. В 2015 г. по сравнению с 2013 г.  бюджет здравоохранения упал с 4,20 до 3,58% от ВВП. Средняя заплата медицинских работников в 2015 году составляла 2 853 грн против 4 195 грн средней по экономике, медикаменты в больницах финансировались только на 8% от потребности. Лекарства, которые должны предоставляется государством в рамках госпрограмм полтора года не закупались. Стоимость медпрепаратов в аптеках за два гола возросла почти  вдвое.

— Лекарства становятся недоступными по цене. Рост тарифов на коммунальные услуги «съедает» деньги населения не оставляя средств на лечение. Люди поставлены перед выбором — или питаться или лечится. Пациенту приходится платить даже за обычный анализ крови в поликлинике от 25 до 50 грн., оплачивать рентген от 80 до 100 грн., платить за роды от 500 до 50 тыс. грн. и операции от 1000 грн. – говорит Коробов.

По его мнению, власть не занимается медициной. Подтверждение тому – отсутствие министра здравоохранения.

— Сначала на эту должность пригласили грузина Александра Квиташвили. Он запомнился тем, что был чемпионом по брифингам, пресс-конференциям и пиару. Давая многочисленные обещания журналистам и обществу, он все сводил к завтра: завтра подадим, завтра предложим, завтра будет реформа, завтра обратимся за гуманитарной помощью туда, послезавтра обратимся за помощью сюда. Но результата ноль. Грузинский псевдореформатор привел нашу отечественную медицину к краю пропасти.

— В этой связи, мы предлагаем прекратить общие рассуждения о необходимости реформы здравоохранения и приступить к реальным шагам по ее реализации, а именно:

  • определить и законодательно закрепить гарантированный уровень медпомощи для населения;
  • изменить систему финансирования медучреждений и ввести договорные отношения при предоставлении медуслуг;
  • обеспечить механизм общественного контроля за деятельностью медучреждений;
  • приостановить механическое сокращение коечного фонда больниц и начать этот процесс только после анализа реальной потребности в медицинской помощи конкретного региона (с учетом всех его особенностей);

— То, что система здравоохранения еще как-то держится – это исключительно заслуга сотен тысяч рядовых медицинских работников, которые честно и профессионально выполняют свой врачебный долг. В этой ситуации, Оппозиционный блок требует увеличить зарплаты медработникам, в том числе за счет введения надбавок за объем и качество работы. – резюмировал Олег Коробов.