ОЛЕГ ЩУКА: О ГОСУДАРСТВЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

щука

Государство — это большая семья. У жителей государства, как и у членов семьи, общие интересы и стремления, совместное хозяйство, коллективная потребность в безопасности. Государство создано для защиты граждан, экономического развития территории и обеспечения лучших условий жизни людей. Те же задачи стоят на местном уровне перед областями, районами, городами и селами.

Наше с вами благосостояние и безопасность доверены людям, которые на данный момент возглавляют государство. Будь-то Верховный Совет, Кабинет министров, Президент или депутаты местных советов. Именно они несут ответственность за все позитивные и негативные изменения в жизни населения. И если в результате работы руководства страны, условия жизни граждан не улучшаются, а наоборот, происходит обнищание населения. Если даже работающий человек не в состоянии оплатить коммунальные услуги, а пенсионеры вынуждены экономить на продуктах питания и товарах первой необходимости, очевидно, что руководство государства в данном составе со своими функциями не справляется.

И вину за происходящее несет не народ Украины, не предыдущее руководство страны и не соседние государства! Ответственность лежит на конкретных людях, находящихся на конкретных полномочных должностях во властных кабинетах. Наша вина только в том, что мы за этих людей голосовали.

Почему так происходит? Мы выбрали руководство страны для защиты и улучшения благосостояния, а получили противоположный результат. Причин этому несколько.

Не беря во внимание незавершенный процесс формирования политических элит в Украине. Причина, в первую очередь, в нашем несерьезном отношении к выборам и кандидатам на выборах. Мы порой продукты в магазине выбираем внимательнее, чем депутатов в Верховну Раду.

Причина в психологии. Всех руководителей можно разделить на два типа: хозяйственники и формальные руководители (администраторы).

Хозяйственник чувствует себя неотъемлемой частью вверенной ему территории, а потому развивает ее и защищает. Он имеет опыт реализации конкретных проектов, несет персональную ответственность за все последствия своей работы.

Формальный руководитель чувствует себя временным, конъюнктурно назначенным человеком, а потому ставит в приоритет собственные интересы. Работу строит преимущественно на популизме, громких заявлениях и обещаниях. Рассчитывает на прикрытие со стороны высокопоставленных коллег, а потому уверен в коллективной партийной безответственности.

Нужно научиться отличать хозяйственников от формальных руководителей. Последних особенно видно на центральном уровне. Популистские обещания безвизового режима, членства в Европейском союзе, курса национальной валюты по 5 гривен за доллар США. Кроме этого, кулуарные договоренности и голосования коалициями партий является безопасным способом получения персональной выгоды, не неся персональной ответственности.

Таким образом, основная причина, по которой все это становится возможным — нежелание глубоко рассматривать способности кандидатов на выборах, а восприятие их исключительно на эмоциональном уровне.

Вся полнота власти в Украине принадлежит народу, главное этим правом рассудительно и в полной мере пользоваться. Поэтому, чтобы избежать повторных ошибок, голосовать стоит за людей местных, с опытом работы на малых территориях, которые знают местную специфику и местные проблемы.

Тогда государственные механизмы из средств индивидуального обогащения, превратятся в инструмент развития территории страны и улучшения благосостояния граждан.